Чистый автомобиль - здоровый автомобиль

Что же на самом деле собой представляют загрязнения, и какими именно должны быть чистящие моющие средства? Проведем небольшую консультацию и, тем самым, попробуем предостеречь от покупок некачественной автомобильной косметики.

Наружные загрязнения автомобилей по своей структуре представляют собой раздробленные минеральные частицы, промежутки между которыми могут быть заполнены воздухом и водой, либо органическими составляющими. В таких загрязнениях содержится не более 5% органических примесей. Основными составляющими минерального загрязнения (пыли, частиц почвы, торфа, песка) являются двуокись кремния (SiO2), окись алюминия (AL2O3), окись железа и соединения кальция, магния и натрия. Наиболее распространен кварц, содержание которого достигает 95%.

По трудности удаления с поверхности автомобиля загрязнения можно разделить на три вида: слабосвязанные (песок с глинистыми примесями), среднесвязанные (песок с примесями органических и масляных веществ) и прочносвязанные (частицы асфальта, различные смолистые загрязнения). 

Для их эффективного удаления должны применяться соответствующие очищающие средства, исходя из состава загрязнения. Моющие средства и автокосметика представляют собой смесь различных поверхностно-активных веществ (ПАВ), щелочных или кислотных реагентов, различных растворителей. Все они должны отвечать определенным требованиям и нормам:
- быть безвредными для обслуживающего персонала и окружающей среды;
- иметь умеренное пенообразование;
- обладать водосмягчающим действием для лучшего удаления солей, кальция и магния, что в дальнейшем предотвращает осаждения их на моющую поверхность;
- быть эффективным и стабильным моющим средством в процессе длительного использования;
- обладать антикоррозионными свойствами к черным и цветным металлам;
- иметь щелочной резерв для нейтрализации кислых загрязнений;
- обладать активными смачивающими способностями;
- обладать эмульгирующими свойствами к масляным загрязнениям.